Österreichische THL Tage in Mooskirchen (Stmk)

„Ready to Rescue“ – Bei den Österreichischen THL Tagen die jährlich stattfinden, treffen sich Feuerwehren aus dem In- und Ausland um fiktive Schwerverletzte so rasch und schonend wie möglich aus einem verunfallten Fahrzeug zu retten.

Dieses Jahr fand diese Veranstaltung am 7. und 8. September in Mooskirchen in der Steiermark statt. 33 Technische Rettungsteams davon 6 TR Teams aus dem Mühlviertel stellten sich dieser Herausforderung. Unsere Kameraden Jürgen Atzmüller und Günter Schaubschläger (einsatzberechtigte Mitglieder bei der FF-Rohrbach im Mühlkreis) nahmen auch dieses Jahr wieder mit der Mannschaft  TRT Rohrbach 1 teil und konnten dabei den sensationellen 3. Platz erreichen.

Für die Feuerwehr ging vor dem Vergleichskampf monatelange intensive Vorbereitungen voraus. Dabei wurden unzählige Unfallszenarien beübt und viele Schrottautos verbraucht. So viel Praxis wie in den paar Monaten am hydraulischen Rettungsgerät bekommt sonst ein Feuerwehrmann wohl sein Leben lang nicht, bei realen Einsätzen kann man dann die Früchte aus diesen Trainings ernten – zum Wohle des Verunfallten.

Nächstes Jahr finden die THL Tage am 20. und 21. September 2019 bei der Freiwilligen Feuerwehr Rohrbach im Mühlkreis statt. Feuerwehren die Interesse haben können sich gerne mit uns in Verbindung setzen.

Fotos: Martin Gaisbauer