Monatsübung Stützpunktfahrzeuge

Am 10.07.2018 wurde die Monatsübung im Juli mit dem Thema Stützpunktfahrzeuge abgehalten. Für diese Übung konnten wir die Kameraden der FF-Bad Leonfelden gewinnen.

Die Freiwillige Feuerwehr Bad Leonfelden ist Stützpunktfeuerwehr zweier Fahrzeuge. Das Öl – Einsatzfahrzeug ist für den gesamten Bezirk Urfahr Umgebung zuständig. Dieses Fahrzeug wird bei größeren Schadensereignissen von den Feuerwehren nachalarmiert.

Besonders im Winter kommt es im Mühlviertel oft zu Verkehrsunfällen mit Lastkraftwagen. Hier kommt das Kranfahrzeug des Typs LTM 1070/1 der Fa. Liebherr zum Einsatz. Diese Kranfahrzeug ist für die Bezirke Rohrbach, Freistadt und Urfahr Umgebung zuständig.

Die für 700 kN Hubkraft ausgelegten Schwerfahrzeuge sind weiters mit einer 200-kN-Heckseilwinde ausgestattet. Deren Konstruktion erlaubt die Aufnahme des schweren Gegengewichtes für den Kran nicht mehr, so dass die nun tatsächliche Hubkraft bei 500 kN liegt. 1999/2000 erfolgte die zusätzliche Ausstattung dieser Feuerwehren mit einem Begleitfahrzeug.

Danke an die Kameraden der FF-Bad Leonfelden für die sehr interessante Schulung.

www.ffbadleonfelden.at