Menschenrettung nach Verkehrsunfall (Modul 3)

“Schwerer Verkehrsunfall mit 2 eingeklemmten Personen” war der Alarmierungsgrund für die Feuerwehren Piberschlag und Vorderweißenbach am 11.07.2017 um 19:35 Uhr. Auf der B 38 (Böhmerwaldbundesstraße) stießen zwei Pkw´s frontal zusammen. Diese realitätsnahe Übung wurde durch die Übungsverantwortlichen der FF-Piberschlag ausgearbeitet und war gleichzeitig der Abschluß der dreiteiligen Ausbildungreihe in der Feuerwehr Piberschlag zum Thema “Menschenrettung nach Verkehrsunfällen”.

Die Übungsbeobachter legten auf folgende Punkte besonderes Augenmerk:

• Komunikation der Einsatzkräfte untereinander (Einsatzleiter – Gruppenkommandanten – Mannschaft)
  • Rasche und effektive Stabilisierung der Fahrzeuge
  • Zugang für Ersthelfer
  • Rettungsplan
  • Geräteablageplatz
  • Eigensicherung

Die Idee dieser Ausbildung wurde von unserem Ausbildungsverantwortlichen Jürgen Atzmüller und Günter Schaubschläger geboren. Beide sind einsatzberechtigte Mitglieder der Feuerwehr Rohrbach im Mühlkreis und auch Mitglieder des Technical Rescue Teams (TRT) Rohrbach. TRT steht für technisches Rettungsteam welches bei Verkehrsunfällen zum Einsatz kommt. Ziel ist eine schnelle patientengerechte Rettung aus dem KFZ.